lizka_botanik (lizka_botanik) wrote,
lizka_botanik
lizka_botanik

Алтайская экспедиция

Итак, 10 августа мы стартуем из пос. Южный, что в 25 км от Барнаула, из Ботанического сада Алтайского Государственного университета. Огромное спасибо директору Ботсада - Александру Ивановичу Шмакову, который нас уже второй раз привечает, предоставляет машину, многое из снаряжения и кров.
Представляю участников отряда (а я - "начальник партии"):

Слева направо:
Саша - студент-второкурсник Алтайского университета, наш повар и завхоз. Вот вы как вермишель с тушенкой в поле готовите? Сварили, слили, банку открыли, перемешали и пожалте жрать? А ему не лениво морковочку потереть, луковку порезать, на сковородке обжарить вместе с тушенкой, специй еще всяких, грибочки, если есть, отдельно пожарить. А еще говорит, что дома его мама к кухне не подпускает, вот он в поле и отрывается. Так что когда с маршрута приходишь, а тебя в лагере уже приготовленный Сашей обед дожидается, очень это ценишь.
Виктор Владимирович, дядя Витя - наш шофер. Едем вместе уже второй раз. Хочется пропеть дифирамбы. Проводит свою "шишигу", 66-ой ГАЗ по невероятным дорогам и вообще без оных. Могу процитировать археологов (http://ukok.ru/etnoarh.html): "Это верховный жрец пространства. Водитель вас может завести и бросить, а может и не бросить. Или не завести. Вообще, об археологических водителях надо слагать саги. Это люди, для которых легкой прогулкой является то, что некоторые называют Camel Trophy. Им известны заклинания, приводящие в чувство перегретые бензонасосы, этих внутренних монстров ГАЗ-66. "Шестьдесят шестой" - машина, идеально приспособленная для экспедиций. Но ее возможности раскрываются только в руках экспедиционных водителей. В их мужественных объятиях она будет ползать по отвесным склонам как муха, урча от удовольствия и дрожа от возбуждения." Это про дядю Витю.
Сережа - научный сотрудник Ботсада Алтайского университета. Знаток местной флоры, бывалый экспедиционщик, золотые руки, душа поэта, по горам носится как лось, плавает в горных реках в любую погоду. Тоже вместе второй раз.
Александр Викентьевич Родионов - наш завлаб, "научный начальник". Это уже пятая наша с ним экспедиция.
Леша rainniarи Мишаal_chemist- наши аспиранты. Им предстоит "боевое крещение".
По дороге заливаем бензин во все имеющиеся для этого емкости и вперед по Чуйскому тракту! Алтайский край - место ровное, радуют глаз поля с гречихой, рапсом, овсом, подсолнечником и т.д.


На "санитарных остановках" начинаю снимать флору:
Это что-то из бобовых

Синеголовник

Хатьма (Lavatera)

Вот здесь год назад погиб губернатор края Михаил Евдокимов:



В обед проезжаем Сростки - родину М.Шукшина. Базарчик с всевозможными продуктами пчеловодства и отменными пирожками, которыми и запасаемся к обеду.


Обедаем за Сростками, на полянке у берега Катуни.

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)



Девясил (Inula)



Betonica sp.


Цикорий


За Сростками рельеф начинает постепенно меняться, и примерно через 60 км мы въезжаем в республику Алтай.

Эта часть Алтая - низкогорье и среднегорье (800-1800 м), лесистые склоны, широкие быстрые реки - отрада сплавщиков. Экологический туризм - практически основная статья экономики региона. Очень много частных турбаз. Сплав по рекам, конные и пешие походы, дельтаплан, параплан, вертолет, баня - все к вашим услугам, только денежку плати. В сезон огромный наплыв народу. Вот, например, предлагают за 50 руб. сфотографироваться с искусственным мамонтом или шерстистым носорогом.


Сплавщики на Катуни

Мест для хорошей стоянки по дороге не так уж и много, но дядя Витя их прекрасно знает, т.к. ездит по Алтаю с экспедициями (не только с ботаниками, но и с географами-гляциологами) уже 8 лет. Не доезжая пос. Черга съезжаем на берег р. Сема, где уже стояли в позапрошлом году. Увы, часто приходится прежде чем разбить лагерь, заниматься сначала уборкой чужой помойки. В эти моменты становишься человеконенавистником. Ну неужели трудно сжечь за собой бумажки и закопать банки и объедки?

Первый ужин в поле (бутылка водки стыдливо спрятана на момент съемки)

Продолжение следует.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments